Всеобщая реновация «по-московски»

Рабочая группа Совета Федерации по совершенствованию законодательства в условиях пандемии предложила распространить на все субъекты РФ программу реновации по примеру Москвы.

Еще в январе текущего года в Госдуме был подготовлен законопроект о всеобщей реновации, но получил отрицательный отзыв правительства.
Петербургские депутаты также подготовили свой вариант законопроекта о реновации, в котором предлагают не зацикливаться на государственном финансировании, но привлекать инвесторов, в том числе в формате государственно-частного партнерства. Кроме того, в петербургском варианте законопроекта отмечено: предоставление гражданам равнозначных жилых помещений или равноценного возмещения, максимальная информация для населения, реновация целых кварталов, запрет на реновацию объектов культурного наследия и прочее.
«Сегодня все понимают, что без реновации старых кварталов дальнейшее развитие многих городов практически невозможно, — говорит заместитель генерального директора ГК «СноСтройИнвест» Ирина Оникий, — В Петербурге программа реновации пока буксует, потому что необходимо получить согласие каждого собственника многоквартирного дома, а со многими невозможно договориться, либо по объективным причинам их невозможно найти. Я считаю, что проводить реновацию старых и ветхих многоквартирных домов во всех регионах необходимо по аналогии с московской при согласии 2/3 собственников квартир».
По оценкам экспертов, стоимость расселения одного квартала в Петербурге достигает 70 млрд рублей.

Распечатать