Эксперты отмечают, что на рост цен на рынке повлияли повышение заработных плат сотрудников, а также затрат бизнеса на топливо, запчасти и технику.
Согласно аналитике ГСК «Реформа», в 2024 году издержки на демонтаж увеличились на 14%. Механизированный снос в России подорожал на 12%, а алмазная резка и поэлементный ручной демонтаж — на 19%.
Основная статья расходов строительных и демонтажных компаний — рост заработной платы специалистов. На фоне дефицита кадров оклад вахтовых сотрудников вырос на 50%, штатного персонала и управленцев – на 15–25%.
В меньшей степени на увеличении себестоимости работ отразилась индексация цен на дизельное топливо (+10%), запчасти, расходные материалы и европейское оборудование по демонтажу (+12–15%).
Пик повышения пришелся на 2023 год, когда страну покинули полностью или закрыли официальные поставки иностранные компании. На сегодняшний день цены на экскаваторы стабилизировались. Китайские машины расширяют рынок без изменения цен.
С точки зрения спецтехники и оборудования есть вероятность более благоприятных обстоятельств за счет положительной динамики геополитической ситуации, как следствие – возможное снятие санкций и нормализация торговых отношений в части поставок спецтехники и оборудования,
– говорит Артем Кондратьев, управляющий директор Ассоциации НАДО. В 2025 году несмотря на инфляционные процессы и индексацию заработных плат спрос на демонтаж и реконструкцию сохраняется на высоком уровне. Интерес к российским компаниям, профессионально занимающихся демонтажем, повышается, как в России, так и за рубежом.
Чтобы сохранить лояльность клиентов мы активно внедряем инновации. Они позволяют оптимизировать расходы на демонтаж и добиться лучшего результата. Ежегодно группа компаний инвестирует в профессиональное демонтажное оборудование не менее 20% прибыли. Например, в январе мы приобрели единственный в мире мобильный лазерный комплекс, позволяющий работать с аварийными и радиационно опасными объектами без угрозы здоровью сотрудников. Говорят, что «ломать-не строить», но на деле от того, на сколько качественно, безопасно и своевременно выполняются демонтажные работы, зависит бесперебойная эксплуатация промышленных комплексов и жизнеобеспечение близлежащих населенных пунктов. Поэтому постоянное самосовершенствование и возможность гарантировать итоговый результат вне зависимости от экономических колебаний являются основой стабильного развития бизнеса в нашей отрасли,
— отметил Владимир Никулин, управляющий направлением “Демонтаж” ГСК «Реформа». Аналитики отмечают, в 2025 году продолжится тренд 2024 года на увеличение количества реконструкций относительно полной ликвидации и последующего нового строительства. Промышленный бизнес станет чаще пользоваться услугами алмазной резки и поэлементного ручного демонтажа, которые применяются при реконструкции объектов.
Источник: Атомная энергия 2.0