Для демонтажа 180-метрового объекта понадобилось более 500 килограммов взрывчатки.
Дымовую трубу обжигового цеха для эвакуации технологических газов построили в 2011 году. Её уникальность — в конструкции: труба полностью металлическая, а внутри внешней трубы находится ещё одна труба. Конструктивные особенности стали дополнительными сложностями при подготовке проекта взрывных работ.
«Металлическая конструкция «труба в трубе» не позволяла выполнить работу традиционными способами, с помощью шпуровых зарядов на основных трубах. В данном случае мы использовали накладные заряды с обеспечением защиты от взрывной волны. Если бы мы не использовали укрытие, то мощность взрывной волны достигала бы до 1,5 километров. Но расчёты и правильная организация процесса позволили довести разлёт всего до 20-30 метров»,
— рассказывает генеральный директор компании «РегионСтройМонтаж» Игорь Березин.
Первые две дымовые трубы Никелевого завода демонтировали также с помощью направленных взрывов работ в конце 2022 года. Как пояснил директор центра по работе с основными производственными фондами Заполярного филиала «Норникеля» Сергей Терёхин, этот метод наиболее безопасный, эффективный и экономически целесообразный:
«При сносе мы увеличили безопасное расстояние до 350 метров. За пределы были выведены весь персонал и техника. Металл, оставшийся после сноса, будет разрезан, очищен от мусора и сдан в переработку. На это уйдёт пара месяцев».
Напомним, что ликвидация наземных и подземных производственных объектов одного из старейших активов компании ведётся с 2016 года. Ежегодно он давал нагрузку в 380 тысяч тонн диоксида серы на жилую зону Норильска. После закрытия Никелевого завода в селитебной зоне города выбросы сократились на 30% благодаря ликвидации 600 источников выбросов.
Источник: Заполярная Правда
Фото предоставлено пресс-службой ЗФ “Норникеля”.