Двадцать четвертого ноября 2020 года прошёл второй совместный вебинар Университета Минстроя и Ассоциации НАДО.

08.12.2020

В ходе вебинара рассмотрены вопросы использования BIM-технологии для планирования сноса, демонтажа и утилизации. Изучены техника и современные демонтажные технологии.

Ведущий вебинара Алексей Чиков – заместитель начальника управления организации экспериментального проектирования и строительства ГБУ “Мосстройразвитие подробно осветил вопросы, которые регулирует принятое постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2020 года №1798 «Об утверждении перечня видов подготовительных работ, не причиняющих существенного вреда окружающей среде и её компонентам, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство объекта федерального значения, объекта регионального значения, объекта местного значения со дня направления проектной документации указанных объектов на экспертизу такой проектной документации, порядке их выполнения, а также экологических требований к ее выполнению».

«Практика «опережающего» выполнения подготовительных работ для подготовки площадки строительства реализуется в России уже более десятка лет», – говорит Алексей, – в первую очередь это работы которые выполнялись в рамках подготовки к значимым событиям мирового уровня, таким как чемпионат мира по футболу FIFA 2018, а также работы по подготовке саммита АТЭС в 2012 году».

«Законодательные нормы в постановлении направлены на то, чтобы разрешить застройщикам и подрядчикам начало работ по подготовке территории непосредственно после предоставления проектной документации в органы экспертизы, тем самым существенно сокращая сроки строительства объекта» – комментирует Алексей.

Артем Кондратьев, управляющий Ассоциацией НАДО продемонстрировал возможности применения современных технологий информационного моделирования (BIM-технологий) и специального программного обеспечения Extreme Loading for Structures (ELS) на примере проекта по демонтажу промышленного комплекса HBI Boodarie (Комбинат горячего брикетирования железной руды) в г. Порт-Хедленд на западном побережье Австралии. ELS используется для анализа конструкций, основанном на методе прикладных элементов (AEM) для автоматического отслеживания и распространения трещин, разделения элементов, столкновения элементов и обрушения конструкций при экстремальных нагрузках. Моделирование объектов в AEM очень похоже на моделирование объектов методом конечно-элементного анализа (FEM). Каждый объект AEM разделен на серию элементов, соединенных и образующих сетку. Однако основное различие между AEM и FEM заключается в том, как элементы соединяются вместе. В AEM элементы соединены серией нелинейных пружин, отражающих поведение материала. Тогда как для FEM расчетов используются жесткие взаимосвязи.

Программное обеспечение Extreme Loading for Structures может продемонстрировать в симуляторе, как локальные ошибки влияют на результат. Позволяя компании эффективно смоделировать и увидеть процессы демонтажных работ разрушение ещё до их выполнения на площадке.

Необходимость использования BIM-технологий для подготовки к выполнению работ на объекте обусловлена несколькими факторами. Позади брикетировочного участка находилась реакторная установка. Нельзя было допустить неконтролируемое обрушения здания брикетировочного участка назад. В здании реакторной установки находились 16 емкостей, каждая весом 300 тонн, с остатками опасных материалов и летучими технологическими фракциями продуктов для получения железа прямого восстановления. Это опасный материал, потому что при контакте с водой или паром, он выделяет легко воспламеняемый газообразный водород. Поэтому для демонтажа реакторной установки был выбран метод использования специальных взрывных зарядов, которые полностью разрежут колонны таким образом, что здание расколется на две части и обрушится. «План заключался в том, чтобы после демонтажа строения, реакторы самостоятельно открылись, обеспечивая возможность начала процесса окисления и обезвреживания» – комментирует Артем. Согласно плана, после того, как конструкции окажутся на земле, команда оставит площадку на 24 часа, закрыв предварительно зону работ для доступа персонала и транспорта. Через сутки, поле завершения обезвреживания, команда снова начнет работу на площадке с применением ручной газовой резки и экскаваторов с навесным оборудованием для измельчения металлоконструкций. Результатом моделирования работ явилось безаварийное их выполнение в установленные сроки.

На примере реализации крупного демонтажного проекта по ликвидации участка завода Уфалейникель в г. Верхний Уфалей, Челябинской области, Дмитрий Васильев, начальник ПТО ГСК «Реформа» продемонстрировал возможности, ресурсы и профессиональные компетенции компании. Производственный участок завода был полностью демонтирован для освобождения площадки под строительство нового производственного корпуса. Строительный объем демонтируемых конструкций составил 800 000 м3, вес металлоконструкций составил 15 000 тонн металлоконструкций и объем фундаментов 15 000 м3. «Мы применяли методы механизированного демонтажа и взрывных работ» – говорит Дмитрий. Команде проекта пришлось столкнуться с массивными металлоконструкциями и их сложным пространственным положением. К примеру, комплекс зданий и сооружений блока газоочистки состоял из металлических балок и колонн размерами в сечении до двух метров при высоте всего комплекса более 50 метров. Кроме того, демонтажу подлежали две дымовые трубы высотой 150 и 100 метров на территории объекта.

Работы были завершены в четыре этапа:

1. Демонтаж дымовой трубы высотой 150 метров;

2. Демонтаж дымовой трубы высотой 100 метров;

3. Демонтаж скрубберов системы газоочистки;

4. Демонтаж крановой эстакады.

Для выполнения демонтажных работ, повышения производительности и безопасности применяется различное специальное навесное гидравлическое оборудование. Об ассортименте оборудования и технологиях рассказал Роман Малиновский, руководитель департамента гидравлического навесного оборудования компании Epiroc в России.

«Для достижения лучших результатов, нужно в первую очередь правильно подобрать оборудование для производства работ», – объясняет Роман. Ввиду большого количества предложения на рынке у Заказчиков регулярно возникают вопросы о том, какое же оборудование лучше использовать универсальное или специализированное. Как показывает практика, лучшие результаты достигаются при умелом сочетании всех типов оборудования для различных этапов демонтажа:

– первичный снос – фрагментация здания на элементы;

– измельчение разрушенных конструкций;

– утилизация отходов, либо переработка (рециклинг) во вторичное сырье, что более предпочтительно;

Роман представил технические характеристики и функционал навесного оборудования, производимого компанией Epiroc. Например, в гидромолотах имеется запатентованная система пылеподавления, которая не позволяет пыли и осколкам попадать внутрь агрегата, что в несколько раз увеличивает срок службы оборудования и ликвидирует простои.

В гидравлических ножницах выпускаемых компанией присутствует ускорительный клапан, который обеспечивает перетекание жидкости в гидроцилиндре по короткому циклу до соприкосновения челюсти с препятствием. После соприкосновения челюсти с препятствием, давление увеличивается, переключается клапан и жидкость начинает циркулировать по большому циклу. Такая технология позволяет увеличить производительность более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным оборудованием, путем уменьшения времени открытия и закрытия челюстей.

Компания Epiroc также разработала и внедрила инновационный продукт Hatcon, который представляет собой систему дистанционного мониторинга парка навесного оборудования. На гидравлическое навесное оборудование устанавливаются специальные датчики, которые предоставляют владельцу информацию о локации, рабочем состоянии, графике планового обслуживания оборудования. Эта информация также доступна по сети Интернет специалистам отдела технического обслуживания компании Epiroc для своевременного планирования сервисных работ. Таким образом, осуществляется обмен информацией в цифровом поле, что обеспечивает существенную оптимизацию времени для всех участников проекта.

Роман завершил свое выступление, подчеркнув перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества производителей строительной техники и оборудования, исполнителей демонтажных работ и профильных государственных, образовательных и промышленных учреждений: «Мы видим большой потенциал в сотрудничестве с Ассоциацией НАДО, потому что мы готовы идти в тесной кооперации с её членами для достижения одной из фундаментальных целей – повышения уровня безопасности производства работ».

Официальный сайт Ассоциации НАДО https://demolition-nado.ru/ru/

Официальный сайт ГСК «Реформа» http://www.reforma-sk.ru/

Официальный сайт Epiroc https://www.epiroc.com/ru-ru

Официальный сайт Университета Минстроя https://niisf.org/

Распечатать
Отправлено на модерацию!
Ok