Нефтяная отрасль: расчистка территории. Опыт ГСК «Реформа»

Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод в составе Нефтяной Компании «Роснефть» поручил ГСК «Реформа» произвести демонтаж выведенного из эксплуатации комплекса зданий.

Полный цикл работ осуществлен в период с 16 декабря 2019 г. по 31 мая 2020 г. За это время специалистами ГСК «Реформа» было выполнено:

  1. демонтаж установки 43-102 №2 цеха №4 в части:
  2. снос здания деаэраторной высотой 42 метра с фундаментами;
  3. ликвидация фундаментов сооружений: операторная, технологическая насосная, постамент, труба, боров печи, трансформаторная подстанция, компрессорная. Максимальная глубина залегания фундаментов отмечена на уровне — 6,0 метров;
  4. демонтаж здания склада цеха №12 при глубине залегания фундамента — 0,5 метров;
  5. засыпка привозным грунтом котлованов от извлеченных фундаментов;
  6. сортировка и фрагментация демонтированных частей;
  7. вывоз и утилизация строительного мусора на специализированном полигоне.

При разборе установки 43-102 №2 цеха №4 газовыми резаками были сняты металлические конструкции и при помощи автокрана Liebherr LTM-1200-5.1 размещены на площадке временного складирования для последующей фрагментации и утилизации.

Здание деаэраторной сносили специальным высокопроизводительным оборудованием —  экскаватором Liebherr Demolition R954 (длина стрелы 34 м) в комплектации с гидроножницами. Измельчение фундаментов, сортировка и погрузка строительного мусора в самосвалы осуществлялась экскаваторами Komatsu PC 200 в комплектации с гидроножницами и гидромолотом. Строительный мусор утилизирован на специализированном полигоне в объеме более 7 000 тонн.

Для восстановления рельефа и последующего озеленения территории на заключительном этапе работ в местах извлечения фундаментов были произведена засыпка котлованов. Объем привозного грунта составил 8 400 тонн.

За 5,5 месяцев работ ГСК «Реформа» произвела расчистку площадки и восстановление рельефа территории взамен выведенных из эксплуатации объектов нефтяной промышленности.

Заказчик высоко оценил качество выполненных работ.

На счету ГСК «Реформа» это не первая работа в структуре НК «Роснефть». Ранее были ликвидированы на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе установка битума и здание пожаротушения. По завершению работ сотрудниками ГСК «Реформа» также реализована рекультивация 2,5 гектаров земли с последующим озеленением территории.

Официальный сайт ГСК «Реформа».

Распечатать